Já percebemos.
Todos gostam de chocolate.
Bebe-se, come-se, trinca-se, o chocolate que perfuma o leite, os gelados, os bolos ...
Como sabes,
não há chocolate sem cacau.
não há chocolate sem cacau.
O cacau vem de uma árvore que floresce durante todo o ano, em países quentes e húmidos, chamada cacaueiro.
As suas flores despontam diretamente do tronco e dos grossos ramos, dando grandes frutos, as bagas.
Cada baga contém 30 ou 40 sementes envoltas numa polpa branca: as favas. Curiosamente, têm um gosto muito amargo.
Um cacueiro pode produzir 70 bagas por ano, por vezes mais.
Quando as sementes chegam às fábricas, separam-se os grãos por tamanhos e eliminam-se as impurezas que contêm, como areia, pequenas pedras e galhos.
Depois, existe todo um processo que transforma as sementes de cacau puro em pó e este em chocolate de vários sabores, que tanto apreciamos.
A primeira receita conhecida de chocolate, foi feita há séculos atrás no México, o "xocoalt". Era a bebida dos Astecas.
As favas eram torradas, depois esmagadas e misturadas com farinha de milho, pimenta, baunilha e água.
O chocolate foi durante muito tempo vendido como medicamento.
Chocolate na alimentação
Um quadrado de chocolate por dia
Pode ser uma mais-valia
Mas come com moderação
Toma cuidado com a alimentação
E de vez em quando podes ...
... comer chocolate branco em cima de um banco;
... com chocolate de leite fazer uma mistura para uma cobertura;
... beber chocolate quente com o teu amigo Vicente;
... com chocolate preto rechear o pão de ló para os anos da avó.
(...)
Lengalenga retirada do livro Ciclo do Chocolate,
de Cristina Quental e Mariana Magalhães,
Editora Gailivro
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