Porque uma alimentação saudável e variada é fundamental para o nosso crescimento; porque fortalece o nosso organismo e defende o nosso corpo de doenças; dá-nos energia e ajuda-nos a ficar concentrados e a estudar.
Ilustração Andrea de Santis |
Com a aproximação do
Dia Mundial da Alimentação - 16 de outubro -
vamos dar a conhecer factos e curiosidades sobre os alimentos.
🍍🍅Cada fruta e legume é específica de uma região, de um mês ou estação do ano. Apesar de já termos muitas frutas ou legumes à venda durante o ano inteiro, devemos optar sempre por comer os alimentos da época, porque estes são os que têm mais vitaminas e mais nutrientes e são produzidos localmente.
🍃A alface é constituída principalmente por água, por isso, é um dos alimentos com menos calorias na natureza. Possui um efeito calmante, sendo boa para reduzir insónias. Os antigos egípcios usavam a alface como anestesia em cirurgias, para ajudar a suportar a dor.
🍼O leite é rico em água, possui proteínas, hidratos de carbono e gordura. Tem quase todas as vitaminas e sais minerais, é especialmente rico em cálcio que é bom para os nossos ossos. As natas são obtidas a partir da desnatação do leite. Se as batermos com açúcar, transformam-se em chantilly; se as batermos durante mais tempo, sem o açúcar, a gordura vai começar a separar-se e podemos fazer manteiga.
🍗As carnes são fontes de proteínas de boa qualidade, que ajudam na construção dos nossos músculos e órgãos. Têm mais ou menos gordura consoante o tipo de carne e são ricas em ferro, que melhora a qualidade do nosso sangue. Acredita-se que o consumo de carne teve um papel importante na evolução da espécie humana, com a passagem das dietas vegetarianas consumidas pelos nossos antepassados, levando ao aumento do cérebro humano e ao encurtamento do intestino.
🐠O peixe faz parte da alimentação do Homem desde a pré-história, é rico em proteína e tem um elevado teor de água. Na gastronomia portuguesa o peixe tem uma enorme importância, Portugal é um dos países com maior consumo de peixe no mundo. "Pescado" é um termo coletivo que inclui várias formas marinhas: peixe fresco, crustáceos, como o caranguejo e moluscos, caso da amêijoa e do polvo.
Podes encontrar mais informação no livro "Vamos conhecer os alimentos", da autoria da nutricionista Mariana Abecassis, ilustrado por Elsa Martins, edição da Booksmile.
Podes ler o livro na Biblioteca ou requisitá-lo para ler em casa.
A leitura alimenta o cérebro.
Ilustração Sammy Bang |
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