15 setembro 2021

ONDE VAMOS HOJE?

Fazer uma visita de estudo, percorrendo o circuito dos cereais, 
passando por um moinho, uma moagem até chegar à padaria da Ana.

Vamos lá, entrar no autocarro ordeiramente.

Ilustração Kayla Harren

Já se vê o moinho onde começa o ciclo do pão, 
transformando os cereais em farinha.


"À entrada, foram recebidos por um moleiro que lhes disse:
- Sejam bem vindos ao meu moinho! Aqui vão ver o que acontece aos cereais. Venham comigo..
- Uau! Esta coisa é redonda! - disse o Miguel depois de entrar no moinho. O moleiro riu-se.
- Viram lá fora umas velas muito grandes a andar à roda? (...)
- Sim! - gritaram em coro.
- Pois é, o vento empurra as velas e elas andam à roda o que faz com que este enorme eixo de madeira rode também e faça esta pedra girar.(...)
É aqui que começa o meu trabalho, pego nestas sacas de cereais e deito-os nesta abertura. Depois a pedra começa a girar sobre a outra que está por baixo e esmaga os cereais que estão lá dentro. Assim, estes transformam-se em farinha, que depois cai dentro das sacas que já estão preparadas. Quando já tenho algumas sacas cheias levo-as para a padaria, aqui ao lado.
- E na moagem também há pedras redondas? - indagou a Inês.
- Não, há máquinas, já vão ver na moagem, aqui perto."


Com este livro, ficam a conhecer todo o processo de fabrico do pão, alimento fundamental na nossa alimentação, sendo também possível fazer a vossa primeira visita de estudo, viajando através das páginas dum livro, o que, talvez, ainda não seja possível acontecer na realidade, devido à pandemia que vivemos.
Mas... ir até à padaria da Ana, já é permitido.

Ilustração Sandra Serra

"Está na hora de um lanchinho
não sei o que hei-de comer
vou mas é à padaria 
pão quentinho deve haver.
(...)
O pão é alimento bom
pois é rico em cereais
que fazem bem à saúde
aos meninos e seus pais.

O meu nome é João
que sempre rima com pão
mas em exagero não
como com moderação"







Sem comentários:

Enviar um comentário

VAIS GOSTAR TAMBÉM DE:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger..."